domingo, 13 de junho de 2010

Koren e os primeiros pontos eslovenos

Quando a tabela da Copa é divulgada, os boleiros de plantão fazem as previsões de quais serão os jogos mais esperados. Além deles, alguns engraçadinhos também selecionam aquelas partidas que, segundo eles, serão as maiores "peladas". Ninguém teve dúvidas de que Argélia e Eslovênia seria a grande "pelada" da primeira rodada.

As duas seleções chegaram como as maiores surpresas da eliminatórias. Os argerlinos tiveram que realizar uma partida extra no Sudão contra os seus maiores rivais e atuais tri-campeões africanos (na época eram bi-campeões), os egípcios. Yahia fez o gol da classificação, 1 x 0 Argélia. Já a Eslovênia teve de disputar a repescagem contra a equipe russa, comandada por Arshavin e treinada pelo holandês Guus Hidink. Após uma derrota por 2 x 1 em Moscou, os eslovenos fizeram história após uma vitória de 1 x 0 na segunda partida.

A Argélia já havia disputado duas Copas do Mundo, em 1982 e 1986, onde jogou 6 partidas obtendo 2 vitórias (uma contra a Alemanha) e 1 empate. Nesse momento da História a Eslovênia fazia parte da poderosa Iugoslávia. A equipe europeia só conseguiu a classificação para uma copa mais de 10 anos depois de sua independência, em 1991. Na sua campanha na Copa do Japão e da Coreia os eslovenos perderam as três partidas que disputaram.

Quem apostou que essa seria a grande "pelada" acertou em cheio. A Argélia tinha a torcida do mestre Zinedine Zidane, francês filho de argelinos e que estava na arquibancada do Estádio Peter Mokaba em Polokwane. Apesar dessa torcida, os argelinos só finalizaram com perigo numa cobrança de falta de Belhadj, onde o goleiro Handanovic fez defesa no meio do gol. A Argélia entrou em campo em meio a uma crise após o capitão Yazid Mansour ter sido barrado. Ficou claro que a Argélia sentia sua falta e depois da cobrança de falta passou a tocar a bola na defesa e abusar dos chutões. A Eslovênia teve seu primeiro lance de perigo no fim do primeiro tempo, com uma finalização do craque Birsa, defendida por Chaouchi.

O segundo tempo continuou deixando a desejar na questão técnica. Aos 13 min da segunda etapa o técnico Rabah Saadane sacou Djebbour e pôs em campo o meio campo Ghezzal. Um minuto depois o jogador argelino fez uma falta boba no meio campo e levou um cartão amarelo e sua participação na partida acabou aos 28 min, quando tentou dominar uma bola com a mão. Ghezzal foi expulso pelo segundo cartão amarelo e protagonizou uma das expulsões mais estúpidas da História das Copas.

A partir daí o jogo ganhou um pouco mais de emoção e a Argélia quase abriu o placar numa falha coletiva da zaga da Eslovênia. Aos 33 min, o capitão esloveno Robert Koren arriscou de longe e agradeceu ao goleiro Chaouchi, que, após tentar segurar a bola, tomou um frango, o segundo do Grupo C em dois jogos.

Ao fim da partida, os eslovenos comemoraram muito seus primeiros pontos em uma Copa do Mundo e pularam para a ponta do Grupo C após o empate entre Inglaterra e EUA. Aos argelinos resta treinar bastante para tentar surpreender os ingleses no jogo do dia 18/06 e ver se, dessa vez, a torcida de Zizou consegue inspirá-los para demonstrar um bom futebol.